10 ANNI di emissioni di gas serra risparmiati - 2010-2020 / AD OGGI kg Co2eq EVITATE

Nobile Vecchie Viti del Salco

Nobile di Montepulciano 2016

La 2016, rivelatasi negli anni un’annata di notevole spessore, nasce da una stagione che si potrebbe definire “old school”. Un andamento climatico tutto sommato regolare,
maturazioni leggermente tardive ed un finale di stagione con qualche pioggia. Ne è risultato un sangiovese dalla trama più elegante che mai e che esalta i suoi toni più terrosi e speziati.

Wine Advocate: 93 punti
Mundus Vini: Medaglia D’oro Miglior Nobile
Bibienda: 5 Grappoli
Wine Enthusiast: 95 punti

“Aromi di cuoio fresco, frutti di bosco e rosa conferiscono un naso suadente a questo rosso radioso assieme a sentori balsamici e di canfora. Il palato compatto ed elegantemente strutturato, esprime marasca matura, lampone nero, liquirizia e menta triturata, il tutto incorniciato in un’avvolgente e fine trama tannica dall’acidità vivace. È un vino lineare, ancora giovanile quanto austero con un buon potenziale di invecchiamento. Da bere tra il 2023 ed il 2036”

Uvaggio: Prugnolo Gentile 100%
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano / 2 ha.
Produzione: 3.500 bottiglie
Invecchiamento: 24 mesi, 50% botte 50% “tonneaux”
Affinamento in Vetro: 24 mesi
Maturazione Attesa: 12-15 anni
Temperatura di Servizio: 18°-20° C.
Tappo: Sughero Naturale
Bottiglia: Bordolese 400gr. (750ml)
Formati: 750ml / 1500ml / 3lt / 5lt / 18lt
Prima Annata di questo vino: 2015
Alcol: 14
Estratto Secco: 31,82
Ph: 3,63
Acidità Totale: 5,94
Polifenoli: 3675
Tonalità di Colore: 0,78
Intensità di Colore: 8,93
Residuo Zuccherino: 1,25

Salco

Nobile di Montepulciano D.O.C.G 2015

La 2015 si è rivelata un’annata dal clima tutto sommato equilibrato per il territorio, connotata da un mese di agosto estremamente caldo che ha calmierato molto le acidità: ne sono usciti vini carnosi e decisamente morbidi, praticamente dei “mangia e bevi”.

Wine Spectator: 93 punti
Wine Advocate: 92 punti
Wine Enthusiast: 93 Punti

In questo vino, aromi fragranti di fiori viola, spezie nere e frutta rossa si mescolano con sentori di cuoio fresco e tabacco. Nell’insieme è elegante e suadente, rilascia aromi di marasca matura, radice di liquirizia e sentori di erbe appassite accompagnati da tannini vellutati e rotondi. In chiusura una nota di chicchi di caffè. Da bere entro il 2027

Uvaggio: Prugnolo Gentile 100%
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano / 5,5 ha.
Produzione: 9.000 bottiglie
Invecchiamento: 24 mesi, 30% botte 70% “tonneaux”
Affinamento in vetro: 36 mesi
Maturazione Attesa: 12-15 anni
Temperatura di servizio: 18° – 20° C.
Prima Annata di questo vino: 1999
Alcol: 14
Estratto Secco: 29,40
Ph: 3,71
Acidità totale: 5,84
Polifenoli: 3980
Tonalità di colore: 0,79
Intensità di colore: 9,68
Formati: 750ml / 1500ml / 3lt / 5lt
Tappo / Bottiglia: Sughero Naturale / Bordeaux Std. 400gr. (750ml)

Riserva

Nobile di Montepulciano  D.O.C.G. 2015

La 2015 è senz’altro una tra le annate più impressionanti del suo decennio. E’ stata segnata da un forte stress termico ad agosto che ha particolarmente influenzato i livelli di acidità. Ne sono usciti vini “mangia e bevi”, carnosi e morbidi, da godersi magari in un orizzonte temporale meno lungo.

Wine Advocate: 91 punti
Texsom: Medaglia d’Oro
Wine Enthusiast: 93 Punti

Prodotto con 95% Sangiovese e 5% Colorino, questo vino offre sottili aromi di frutta rossa matura, nonché di speziature del legno e dei sentori balsamici di eucalipto. In bocca un palato strutturato, tannini a grana fine accompagnati da sentori di ciliegia, liquirizia, tabacco con un accenno mentolato. Da bere tra il 2021 ed il 2027.

Uvaggio: Prugnolo Gentile 95%, Colorino 5%
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano / 15 ha.
Produzione: 18.000 bottiglie
Invecchiamento: 24 mesi, 70% botte 30% “tonneaux”
Affinamento in vetro: 12 mesi
Maturazione Attesa: 10-12 anni
Temperatura di servizio: 18°-20° C.
Tappo / Bottiglia: Sughero Naturale / Toscanella 360gr. (750ml)
Formati: 750ml / 1500ml
Prima Annata di questo vino: 2010
Alcol: 14
Estratto Secco: 32,12
Ph: 3,62
Acidità totale: 5,25
Polifenoli: 3830
Tonalità di colore: 0,98
Intensità di colore: 8,01

Nobile

Nobile di Montepulciano D.O.C.G. 2017

La 2017 è stata un’annata calda e siccitosa più che mai ed i suoi vini sono risultati corposi ma morbidi. Le gradazioni alcoliche sono sostenute ma senza mancare di equilibrio e bevibilità anche grazie al pedoclima di Salcheto, capace di dare freschezza ai vini con i suoli argillosi e le sue forti escursioni termiche.

3 Bicchieri Gambero Rosso
Wine Enthusiast: 94 punti
Wine Spectator 90 punti
Wine Advocate: 90 punti
Decanter: 92 punti

Salcheto riempie idealmente svariate caselle. La cantina viene alimentata da fonti rinnovabili, le acque reflue sono ricicliate al 100%, non vi è aggiunta di solfiti durante la fermentazione, l’intera produzione è certificata biologica e confezionata in bottiglie leggere. Ma più di ogni altra cosa, il Nobile è squisito. È pulito e da subito intrigante, con complesse note di terra, di cedro e tè, oltre a sfumature balsamiche che si sovrappongono a quelle di frutti di bosco. Pieno di corpo e di carattere, è un vino ricco ma fresco, con una struttura suadente e tannini fini. Un grande successo, per quest’annata difficile. Da bere tra 2020-2030.

Uvaggio: Prugnolo Gentile 100%
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano / 15 ha.
Produzione: 160.000 bottiglie
Invecchiamento: 18 mesi, 70% botte 30% “tonneaux”
Affinamento in vetro: 6 mesi
Maturazione Attesa: 8-10 anni
Temperatura di servizio: 18°-20° C.
Tappo / Bottiglia: Sughero Naturale / Toscanella 360gr. (750ml)
Formati: 750ml / 375ml / 1500ml / 3lt / 5lt / 18lt
Prima Annata di questo vino: 1990
Alcol: 13,5
Estratto Secco: 30,12
Ph: 3,58
Acidità totale: 5,14
Polifenoli: 4465
Tonalità di colore: 0,88
Intensità di colore: 7,90
Residuo zuccherino: 1,19

Obvius Giallo Oro

Bianco di Toscana I.G.T. s.a.

Nasce nei filari di uva bianca della vigna di Poggio Piglia, raccolte ai primi cenni di muffe nobili, fermenta e matura in “tonneaux”. Si completa come “blend” di annate proprio alla ricerca di equilibrio, bevibilità e grande versatilità: a tavola si abbina sia col dolce che con il salato ma è a suo agio anche come aperitivo o dopo cena. Il tutto reso ancora più attraente dall’uso di sola uva (nessuna aggiunta di solfiti o quant’altro si possa immaginare).

Uvaggio: Trebbiano e Malvasia
Vigneti: “Poggio Piglia” – Chiusi / 2ha.
Produzione: 3.500 bottiglie/anno
Invecchiamento: 12 mesi in “tonneaux”
Affinamento in vetro: 6 mesi
Maturazione Attesa: 8-10 anni
Temperatura di servizio: 16°-18° C.
Tappo: Bioplastica
Bottiglia: Borgognotta 395gr. (750ml)
Formati: 750ml
Prima Annata di questo vino: Imbottigliato dal 2015
Alcol: 13,5
Zuccheri Riduttori: 81g/lt
Ph: 3,79
Acidità totale: 5,90

Obvius Rosso

Rosso di Toscana I.G.T. 2018

Innovativo quanto semplice da capire, Obvius è un vino che vuole esplorare nuove frontiere del gusto, in un contesto culturale moderno, dove la precisione degli aromi ed in generale l’affidabilità del vino nel tempo siano tra gli elementi essenziali. L’annata 2018 si è dimostrata particolarmente “classica”, essendo stata a tratti fresca e piovosa, sia in primavera che in estate: ne sono usciti vini improntati su equilibrio ed eleganza.

Vinous Antonio Galloni – 90 (2012)
Wine Spectator – 90 (2013)

“Fruttato e generoso, questo rosso è un’esplosione di amarena, mora e aromi speziati. Aperto e diretto, propone una nota di tabacco sul finale.” Bruce Sanderson

Uvaggio: Sangiovese 100%
Vigneti: “La Bandita” – Trequanda / 11 ha.
Produzione: 12.000 bottiglie
Invecchiamento: 4 mesi in acciaio
Affinamento in vetro: 6 mesi
Maturazione Attesa: 5-7 anni
Temperatura di servizio: 18° – 20° C.
Prima Annata di questo vino: 2012
Alcol: 13
Estratto Secco: 30,47
Ph: 3,64
Acidità Totale: 5,89
Polifenoli: 3211
Tonalità di colore: 0,71
Intensità di colore: 8,79
Formati: 750ml
Tappo / Bottiglia: Screwcap / Borgognotta 395gr. (750ml)

Obvius Rosato

Rosato Obivus 2019

Innovativo quanto semplice da capire, Obvius è un vino che vuole esplorare nuove frontiere del gusto, in un contesto culturale moderno, dove la precisione degli aromi ed in generalel’affidabilità del vino nel tempo siano tra gli elementi essenziali. L’annata 2019 si presenta fresca ed intensa per effetto di un clima tutto sommato classico ma capace di offrire buone maturazioni.

Wine Enthusiast: 90 punti

Uvaggio: Sangiovese 90%, Canaiolo Nero, Mammolo, Merlot 10%
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano, “Poggio Piglia” – Chiusi, “La Bandita” – Trequanda
Produzione: 11.000 bottiglie
Invecchiamento: 4 mesi, 70% in acciaio e 30% in legno
Affinamento in vetro: 3 mesi
Maturazione Attesa: 2-3 anni
Temperatura di servizio: 14°-16° C.
Tappo / Bottiglia: Tappo a Vite / Borgognotta 395gr. (750ml)
Formati: 750ml
Prima Annata di questo vino: 2013
Alcol: 13
Estratto Secco: 23,20
Ph: 3,51
Acidità totale: 5,10
Polifenoli: 876
Tonalità di colore: 0,91
Intensità di colore: 2,90

Obvius Bianco

Toscana Bianco I.G.T. 2019 Senza Filtri

Innovativo quanto semplice da capire, Obvius è un vino che vuole esplorare nuove frontiere del gusto, in un contesto culturale moderno, dove la precisione degli aromi ed in generale l’affidabilità del vino nel tempo siano tra gli elementi essenziali. L’annata 2019 si presenta fresca ed intensa per effetto di un clima tutto sommato classico ma capace di offrire buone maturazioni.

Uvaggio: Trebbiano 75%, Vermentino 25%
Vigneti: “Poggio Piglia” – Chiusi “Incontri” – Suvereto
Produzione: 9.000 bottiglie/anno
Invecchiamento: 4 mesi, 70% in acciaio, 30% in legno
Affinamento in Vetro: 3 mesi
Maturazione Attesa: 2-3 anni
Temperatura di Servizio: 14°-16° C.
Formati: 750ml
Tappo/Bottiglia: Tappo a vite / Borgognotta 395gr. (750ml)
Prima annata di questo vino: 2016
Alcol: 13,5
Estratto Secco: 21,32
Ph: 3,28
Acidità Totale: 5,68
Polifenoli: 920
Residuo Zuccherino: 0,88

Rosso

Rosso di Montepulciano D.O.C. 2019

L’annata 2019 si presenta fresca ed intensa per effetto di un clima tutto sommato classico ma capace di offrire buone maturazioni.

Gambero Rosso:

OSCAR NAZIONALE Almanacco Berebene 2021 del Gambero Rosso

Uvaggio: Sangiovese (85%), Canaiolo (8%), Merlot (7%)
Vigneti: “Salcheto” – Montepulciano / 5 ha.
Produzione: 65.000 bottiglie
Invecchiamento: 4 mesi in acciaio
Affinamento in vetro: 3 mesi
Maturazione Attesa: 3-5 anni
Temperatura di servizio: 18°-20° C.
Tappo / Bottiglia: Bioplastica / Toscanella 360gr. (750ml)
Formati: 750ml / 375ml
Prima Annata di questo vino: 1992
Alcol: 13
Estratto Secco: 27,10
Ph: 3,57
Acidità totale: 5,21
Polifenoli: 3240
Tonalità di colore: 0,91
Intensità di colore: 8,10
Residuo Zuccherino: 1,45

Chianti

Chianti Biskero D.O.C.G. 2019

L’annata 2019 si presenta fresca ed intensa per effetto di un clima tutto sommato classico ma capace di offrire buone maturazioni.

Wine Spectator – 89/100

“Uno stile limpido e tutto frutto, traboccante aromi di ciliegia, prugna con note di terra. Un finale in bocca più modesto tende a frenarlo. Da bere ora fino al 2022”. Bruce Sanderson

Uvaggio: Sangiovese 85%, Canaiolo (5%), Mammolo (5%), Merlot (5%)
Vigneti: “Poggio Piglia” – Chiusi / 9ha. “Abbadia” – Torrita di Siena / 8ha.
Produzione: 139.000 bottiglie
Invecchiamento: 4 mesi, 30% in “tonneaux”
Affinamento in vetro: 3 mesi
Maturazione Attesa: 2-3 anni
Temperatura di servizio: 18°-20° C.
Tappo/Bottiglia: Bioplastica / Toscanella 360gr. (750ml)
Formati: 750ml / 375ml / 1500ml / 3lt / 5lt
Prima Annata di questo vino: 1997
Alcol: 13,0
Estratto Secco: 25,80
Ph: 3,38
Acidità totale: 5,14
Polifenoli: 2880
Tonalità di colore: 0,82
Intensità di colore: 7,94
Residuo Zuccherino: 1,58

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